同僚から頂いた青パパイヤ。さてどうしましょうかね。ネットで調べたら、皮を剥いて千切りにして水にさらしておくと良いみたい。炒め物に使えるようです。
最近買った『沖縄島料理』もじっくり読みながら、食ということもしっかり考えたいですね。最近、北海道の米作りを冒涜した恥知らずの国会議員がいましたが、そんな連中がが作り出す社会に飲み込まないために、そんな連中がのうのうとしていられる政治空間をぶっ壊すために、先程選挙に行ってきました。ともあれ、今日中に仕上げないといけない仕事が溜まっています。頑張ります…。
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教育研究用のつもりで開設したブログですが、ときどきはこうした日常のことも記録しつつ、それに関連するような本もいっしょに紹介する、という書き方でのんびり更新していこうと思います。
(11月4日追加)
青パパイヤを使ったソース炒め。ウインナー&バラ肉の旨味、玉ねぎの甘味、トマトの酸味に隠れて味はわかりませんでしたが食感は楽しめました。青パパイヤの楽しみ方って食感中心なんですかね。レシピ、もっと調べてみます。